Traumstücke
Zutaten für 60 Portionen
500 | g | Weizenmehl |
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5 | Stk | Eigelbe, Gr. L |
250 | g | Butterstückchen, kalt |
1 | Stk | Vanilleschote |
150 | g | Zucker, fein |
150 | g | Puderzucker, gesiebt, zum Wenden |
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und das Vanillemark hinzufügen. Dann die Eigelbe, die Butterstückchen, den Zucker und Vanillezucker zum Mehl geben und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem Mürbeteig verarbeiten.
- Den Mürbeteig mit den Händen nochmals rasch durchkneten, danach in 4 gleich große Portionen teilen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Kurz vor Beendigung der Kühlzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und darauf aus dem Teig etwa 2 cm dicke Rollen formen. Die Teigrollen in etwa 2,5 cm lange Stücke schneiden und auf die Backbleche setzen.
- Nun das erste Blech auf die mittlere Schiene im heißen Backofen schieben und die Traumstücke etwa 15 Minuten hell backen. Danach herausnehmen, das nächste Blech einschieben und auch diese Plätzchen etwa 15 Minuten backen.
- Das Gebäck anschließend auf den Blechen etwas abkühlen lassen, den Puderzucker in eine Schüssel sieben und die lauwarmen Plätzchen darin wälzen. Zum Schluss auf ein Backgitter setzen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer mehr als nur Vanille-Geschmack haben möchte, mischt noch etwas Zimt oder den Abrieb von Zitrusfrüchten in den Teig.
Die Traumstücke halten sich in luftdichten Blechdosen am besten frisch.
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